往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福鼎:医校协同撑起未成年人心理健康“保护伞”

  “老师,自从进入高三后,我的学习压力越来越大,我该通过什么方式来缓解这种压力?”“我不知道应该如何和班级同学相处,我该怎么办?”……近日,福鼎市未成年人心理健康辅导站接到了一些青少年的求助电话,电话接通后,辅导站的心理健康辅导老师耐心倾听,并运用专业知识,有效疏导、调节他们的情绪。

  2012年,福鼎市未成年人心理健康辅导站成立,为该市未成年人及其家庭提供优质的公益心理健康辅导服务,开启了福鼎未成年人心理健康教育工作的新征程。近年来,该辅导站积极为未成年人及家长提供线上电话咨询和线下面询心理辅导公益服务,并持续开展公益家庭教育讲座、心理健康教育讲座,为广大未成年人及家长普及家庭教育和心理健康教育知识。去年,该辅导站共接待来访者100余人次,开展相关讲座30余场次,深受广大家长、老师以及未成年人的欢迎与好评。

  充满趣味的沙盘、柔软舒适的沙发、专业的智能多功能设备……走进福鼎市未成年人心理健康辅导站,鲜艳明亮的装修风格看起来格外温馨。尽管辅导站空间不大,但各种多功能室一应俱全,精心为未成年人打造出了一处“心灵花园”。

  据了解,福鼎市未成年人心理健康辅导站位于福鼎市总医院古城院区门诊三楼心理精神科,设有心理测验室、情绪宣泄室、音乐放松室、阅读等待室、正念冥想室、沙盘治疗室、家庭咨询室等多个功能区域,并组建了一支由4名精神科医生和14名心理健康辅导老师组成的专业队伍,为未成年人提供心理测试、情绪管理、心理健康咨询以及团体辅导等服务,帮助未成年人缓解心理压力,呵护未成年人健康成长。

  近年来,青少年的心理问题呈现复杂性、严重性的特点,福鼎市未成年人心理健康辅导中心积极宣传医教结合理念,遵循未成年人认知特点和心理发展规律,积极开展心理健康教育,做好心理咨询工作,提高未成年人心理调节能力,培养未成年人的良好心理品质,进一步促进全市未成年人思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

  医教结合,打造未成年人心理健康的“福鼎样本”。为进一步构建未成年人心理健康服务体系,护航未成年人心理健康,福鼎遵循“以预防为主、教育与医疗部门分工合作,整合利用各类资源”的原则,在学校心理健康服务系统中整合医疗机构资源,教育工作者和医疗工作者共同为不同需求的学生提供有针对性的服务,全面促进未成年人身心健康和全面发展。

  “医院的精神科医生在接诊过程中,若是遇到没有严重心理疾病的未成年人患者,就会转接到我们辅导站,辅导站的老师接访后,再将具体接访情况反馈给精神科医生。而在辅导站接访未成年人的过程中,精神科医生也会充分发挥专业督导的作用。”福鼎市未成年人心理健康辅导站站长陈立新告诉记者,该辅导站会定期面向学生和家长开展心理健康教育讲座和家庭教育公益讲座,并持续深入各中小学开展心理健康宣传拓展活动,积极营造和谐健康向上的社会环境。

  此外,为推动未成年人心理健康教育工作不断创新发展,该辅导站通过“走出去”和“请进来”的方式,着力提升专业能力,并通过“线上+线下”培训督导,不断提升心理健康辅导老师的专业水平,全方位为未成年人及家长提供心理辅导公益服务。

  随着“医教协同”模式的不断深化,医教结合的理念已经深入福鼎市未成年人心理健康服务队伍,福鼎未成年人心理健康辅导工作也逐步走向科学化、规范化、专业化、常态化。

  “接下来,我们将进一步完善管理保障机制,提高工作队伍的专业化水平,加强平台与资源建设,深化与推广医教协同项目研究,为更多家长和青少年提供更优质的心理辅导服务。”陈立新说。

  □ 温丽芬  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:云端周宁
   第a03版:本市综合
   第a04版:视点科教
   第a05版:乡村振兴
   第a06版:专题
   第a07版:时事九州
   第a08版:专题
回归教育初心
霞浦开展全生物降解地膜应用示范观摩活动
宁德市2022年“国寿小画家”少儿绘画颁奖活动圆满落幕
图片新闻
宁德师院入选福建省一流应用型建设高校
宁德师院为学生发放“暖心礼包”
培养劳动小“能手”探索教育新路径
福鼎:医校协同撑起未成年人心理健康“保护伞”